Дилерский центр в г. Санкт-Петербург

DE-TERO офис, 195213, ул Латышских стрелков, дом 19, корп. 2,
8 800 700 07 30

Научно-производственное предприятие DE-TERO

Почему абразив всегда выше щетки? 1, 2 или 3 щетки? В чем разница?

Зачем вообще нужна щетка? Лишь для того чтоб прижимать абразив к обрабатываемой поверхности. На первый взгляд это так просто. Но не торопитесь, есть нюансы...

Для чего абразив всегда делается выше щетки? Все очень просто - в процессе шлифования абразив ложится на слегка раскрытый веером торец щетки. И тут работает лишь кончик абразива, буквально 5-6мм. Если мы используем одну щетку (система DE-TERO® R), то в зависимости от её высоты она может иметь абсолютно разное применение. Если щетка высокая, 55-65мм, то она работает мягко. Это позволяет деликатно шлифовать прямолинейные профиля с перепадом высот до 25мм (как правило это грунты, МДФ). Также это хорошо подходит для шлифования  3D профилей твердых пород древесины с перепадом высот до 15-20мм (надо смотреть каждый случай в частности). И чем короче щетка, тем более жестче и производительнее она работает. Например, если есть необходимость шлифовать плоскости, то можно брать высоту щетки 30-40мм, а при высоте щетки 15-20мм и абразиве Р60-80, можно брашировать сосну, причем поверхность не с глубокими бороздами и царапинами как после металла или нейлона, а получаем мягкий естественный износ древесины. 
Таким образом, мы подбираем высоту щетки исходя из задачи. Но у системы с одной щеткой есть один небольшой минус. В процессе работы, при при нажиме, абразив имеет контакт с впереди стоящей щеткой и абразив понемногу ее изнашивает. После того как кончик щетки износился, абразив начинает стачивать ткань впереди стоящего абразива - таким образом идет медленный постепенный износ. А если попытаться из щетки выжать максимум производительности и осуществлять очень сильный прижим, то в этом случае абразив очень быстро подточит впереди стоящую щетку на 15-20мм выше основани и волокно щетки с абразивом будут просто срезаны за 10-20 минут работы. Если у вас большие станки, то есть варианты продлить жизнь таких щеток, но это уже другая тема, кому интересно, пишите нам, проконсультируем.

Две щетки (система DE-TERO® RQ) используются при шлифовании как плоскостей с прилагающими радиусами, так и при шлифовании прямолинейных фрезеровок с перепадом высот до 15мм. Это может быть как МДФ и грунты, так и массив. Принцип работы также прост - абразив опирается на высокую щетку, далее они вместе опираются на короткую щетку. В этом случае мы получаем три больших плюса, которыми и интересна эта система:
  1. Экономия. При таком расположении абразива и щеток, абразив не имеет контакта с впереди стоящей щеткой и щетки могут служить многократную смену абразива (зависит от условий применения). Поэтому в этой системе мы сделали раздельную смену абразива и щеток. Все расходные материала меняются по мере износа по отдельности, что позволяет существенно сэкономить и снизить затраты на шлифование. 
  2. Высокая производительность. При применении двух щеток разной высоты наклон абразива гораздо больше, соответственно зона контакта абразива с обрабатываемой поверхностью больше и составляет до 12-15мм (а не кончик как в варианте выше с одной щеткой) и абразив с щеткой имеют дополнительный упор, что приводит к более производительному шлифованию. 
  3. Качество. За счет того, что зона контакта на абразиве большая, в некоторых случаях даже удается удалить видимую мелкую кинематическую волну от фрезы. Такие более качественно убирается сложный ворс с поверхности древесины, а также с загрунтованных поверхностей. 
Стандартно производим высоту абразива 45мм и щетки 40 и 30мм. Но в некоторых случаях и высоту абразива и подпорных щеток целесообразно делать как выше, так и короче. Но это уже технологические особенности и тонкости, если сомневаетесь или что то не получается, то обратитесь к нашим техническим специалистам

Три щеки (система DE-TERO® RQP) используются при шлифовании исключительно профилей массива с перепадом высот до 5-8мм, а также и плоскостей с прилегающими радиусами. В этом случае конструкция втулки наиболее сложная, а все высоты щеток и абразива заранее рассчитаны (с другими высотами щеток и абразива эта система будет работать не корректно). Мы специально подняли 2 короткие щетки выше, чтобы они выполняли роль жесткой подпорки. Принцип работы также прост - абразив опирается на высокую щетку, далее они вместе опираются на две короткие щетки. Благодаря такой конструкции, зона контакта на абразиве до 18-22мм, а сила прижима абразива существенно больше чем в предыдущем варианте с двумя щетками, что позволяет осуществлять очень производительное шлифование и убирать более значимую кинематическую волну от фрезы. Так же как и в предыдущем варианте тут применяется раздельная система щеток и абразива. Поскольку с тремя щетками имеем очень высокую производительность, то применяется она лишь на массиве. По МДФ и грунтам применять эту систему не рекомендуем.

Дополнительные параметры. Во всех случаях, в зависимости от обрабатываемых материалов, задачи и сложности профиля необходимо подбирать оптимальные обороты, ширину абразивного лепестка, вид нарезки и зернистость. Но об этом в другой статье...

Хочешь быть первым – выбирай ДЕ-ТЕРО!

У вас остались вопросы?
Оставьте заявку, указав ваши контактные данные и в ближайшее время мы с вами обязательно свяжемся