Дилерский центр в г. Москва

ДСД-Груп, 123458, ул. Маршала Прошлякова д.20, второй этаж,
8 495 969-38-66

Научно-производственное предприятие DE-TERO

Почему мы не рекомендуем устанавливать торцевые втулки на ЧПУ.

Дабы упредить вопросы на тему «почему вы не рекомендуете ставить торцевые втулки на ЧПУ», опишем причины поподробнее. Да, устанавливать торцевые втулки на ЧПУ можно, но есть ограничения и разумная целесообразность.
Технические ограничения. 
  • Для понижения вращения шпинделя на ЧПУ до необходимых 250-350 об/мин., надо иметь двигатель с мощностью свыше 2,2 кВт. Да и то это касается торцевых втулок диаметром 90 и 130мм. Для диаметра 205мм никакой мощности привода на таких оборотах не хватит - зона контакта слишком большая! 
  • Кроме этого на многих станках стоит программное ограничение по минимальным оборотам. Поэтому, если у вас нет знаний и опыта "подкручивать мозги" станку, то это также станет препятствием.
Технологические особенности. 
  • Для корректной обработки криволинейной поверхности шлифовальными щетками необходимо корректно написать УП. 3D фрезеровки от 3D фрезеровок отличаются  очень сильно. Ну например говорят - «У нас не большие перепады высот, в среднем до 15мм…». Вопрос, 15мм на какое расстояние? Плавные перепады высот на всю ширину фрезеровки? Или перепады высот как зубья у расчески? Из-за непредсказуемой сложности 3D фрезеровки очень сложно написать грамотное УП, а зачастую требуется 4-я ось, а то и пятая ось, чтобы подлезть в труднодоступные места.
  • Если у вас массив и качество фрезеровки оставляет желать лучшего, то зачастую надо применять радиальную втулку, а не торцевую. Опять же надо смотреть сложность фрезеровки.
  • Если вам надо шлифовать внутренние фрезеровки фасадов МДФ, то торцевую втулку необходимо перемещать вдоль фрезеровки зигзагом, что не всегда производительно. Немного подробнее об этом тут. А если кратко, то на внутренних фрезеровках фасадов МДФ торцевая втулка на 90мм применяется в основном на углах.
ВременнЫе параметры. 
  • Для шлифования панно картины 600х600 мм на ЧПУ станке понадобится минут 10-15. Плюс написание УП и смена инструмента. И заметьте, в это время станок не выполняет свое прямое предназначение - фрезерование. На шлифование того же панно с применением шуруповерта займет 2-3 минуты, при этом можно имитировать работу 4-й и 5-й оси, наклоняя шуруповёрт под разными углами в зависимости от наклона фрезеровки для лучшего проникновения шлифовальных щеток в профиль.
  • Практика показывает, что после ЧПУ остаются недошлифованными труднодоступные места и потом их приходится дошлифовывать руками. При шлифовании с помощью шуруповерта оператор контролирует процесс. Местами может пошлифовать дольше, местами меньше, с разными наклонами и под разными углами, но в итоге качество шлифования выходит значительно выше чем из под ЧПУ (естественно если шлифовщик понимает, что он делает, а не устраивает саботаж).
Возникает вопрос, а что на ЧПУ вообще никак? Из нашей практики - можно и нужно применять шлифовальные щетки на ЧПУ, но это в основном это касается шлифования торцов плоских заготовок после обгонной фрезы. Например торцы столешниц или мебельные щиты для деревянных скамеек. В некоторых случаях и 3D панно, особенно когда производятся большие объемы. Но лучше сначала проконсультироваться.

Хочешь быть первым – выбирай ДЕ-ТЕРО!

У вас остались вопросы?
Оставьте заявку, указав ваши контактные данные и в ближайшее время мы с вами обязательно свяжемся. Поля помеченые * являются обязательными для заполнения.