8 800 700 07 30 Бесплатно по России Позвоните мне

Дилерский центр в г. Санкт-Петербург

195213, ул Латышских стрелков, дом 19, копр. 2, 8 812 600-11-77
8 812 600 11 77 Телефон в г. Санкт-Петербург
DE-TERO офис
8 800 700 07 30 Бесплатно по России Позвоните мне

Дилерский центр в г. Санкт-Петербург

195213, ул Латышских стрелков, дом 19, копр. 2, 8 812 600-11-77
8 812 600 11 77 Телефон в г. Санкт-Петербург
DE-TERO офис

Леска или сизаль на щетке? В чем разница?

На рынке можно встретить разные абразивно-щеточные системы и покупателю как правило сложно разобраться почему одни дороже, а другие дешевле. Один из самых существенных пунктов себестоимости являемся прижимная щетка (щетка поджимает абразив и за счет этого получается производительное шлифование). На сегодняшний день наибольшее распространение получили щетки с сизалью (более дорогие, но наиболее технологичные) и изготовленные из лески (эконом вариант для гаражного применения). Так же есть щетки с износостойкими полимерными волокнами, но по некоторым эксплуатационным партерам они уступают сизали, а по цене выигрывают не существенно. Рассмотрим основные различия между сизалью и леской.
  • Леска при контакте с обрабатываемой поверхностью (а это в любом случае неизбежно) начинает затирать/заполировывать поверхность. Особенно это актуально на массиве древесины. То есть волокна древесины, которые должны быть удалены абразивом с поверхности начинают в нее втираться. И чем больше износ абразива, тем больше это заметно, так как сама леска плохо изнашивается, но изнашивается абразив. Это приводит к тому, что на месте изношенного абразива остается лишь леска, которая никакого отношения к процессу шлифования не имеет. Более того, нагреваясь, леска может оставлять затиры на поверхности древесины с включениями самой лески, что в дальнейшем сказывается при нанесении ЛКМ. В процессе работы леска создает статику в зоне шлифования. Наэлектризованная пыль плохо удаляется системой аспирации и внутренние механизмы станка (если это большой станок проходного типа), а также оседает и прилипает к обрабатываемым изделиям. На больших станках, где привода с щетками полностью закрыты корпусом станка, щетки с леской использовать категорически запрещено по технике пожарной безопасности, так как за счет статики в станке будет накапливаться пыль, что может привести к его воспламенению или взрыву, особенно это актуально в линии лакоотделки.
  • Сизаль (тампико, агава) - это органика, по сути производная от кактуса. В отличии от лески, стабильная упругость сизали позволяет создавать стабильный необходимый прижим вне зависимости от температурных режимов работы и не изменяет свои свойства в процессе работы. При контакте с обрабатываемой поверхностью сизаль лишь сметает пыль и слегка приглаживает ворс, но никак не втирает его в поверхность. При этом, в системах R, по мере износа абразива изнашивается и сама щетка, что оставляет рабочую конструкцию всегда в правильном положении (это когда абразив всегда выше щетки и щетка поджимает абразив). В процессе работы сизаль не создает статику и ее можно применять на любом оборудовании.
  • А теперь возьмем две одинаковые поверхности обработанные щетками с сизилью и с леской. Посмотрим на обе плоскости на отсвет. Поверхность обработанная щетками с сизалью будет матовой, а вот поверхность с леской будет слегка глянцевой, что говорит о том, что поверхность в процессе шлифования подполировывалась леской. Причем чем больше износ абразива, тем сильнее этот эффект. К чему это приводит в дальнейшем после нанесения ЛКМ? Во первых на хорошо шлифованной поверхности грунт хорошо впитывается и соответственно хорошо держится и случайность скалывания при дальнейшей эксплуатации практически исключена. А на заполированной поверхности впитываемость грунта гораздо хуже и она не равномерна - последствия надеюсь понятны. Во вторых на хорошо шлифованной поверхности поднимается минимальный ворс, который в дальнейшем легко удаляется теми же щетками, но с более мелким зерном. На поверхности, над которой «потрудилась» леска, поднимается не просто ворс, а целые волокна древесины, которые были затерты леской, особенно это заметно на хвойных породах древесины. Соответственно эти поднявшиеся волокна гораздо сложнее удалить и более того, поверхность после такого поднятия ворса будет менее качественной. В третьих, поверхность после сизали на всех этапах обработана равномерно качественно. А вот на поверхности после лески в некоторых случаях могут оставаться затиры с включениями самой лески, что однозначно сказывается на качестве впитываемости грунта, а это уже сильно заметно даже визуально даже не вооруженным глазом.

Имеет ли право на жизнь леска? Да, конечно. На каждый продукт есть свой покупатель. Если вам надо просто грубо ободрать заготовку и сбить выступающие углы не обращая внимание на качество, то конечно, леска ваш выбор, но не факт что вы сэкономите на этом (об этом можете почитать тут). Заметьте, даже китайцы не используют леску и прочие синтетические материалы, дающие статику.

Вы можете справедливо спросить - "А что, нет альтернативы сизали?» Есть! На сегодняшний день уже производят волокна искусственной сизали и по всем своим физико-механическим свойствам это волокно аналогично сизали, но цена пока кусается. В любом случае будущее за искусственной сизалью, так как урожайность натуральной сизали не предсказуема и на рынке есть некая монополия. А искусственную скоро будут делать многие производства и цена понизится...

Хочешь быть первым – выбирай ДЕ-ТЕРО!

У вас остались вопросы?
Оставьте заявку, указав ваши контактные данные и в ближайшее время мы с вами обязательно свяжемся