График работы:

Пн-пт - с 8:00 до 16:30
Cб-вс - выходной

Особенности обработки деревянной посуды

Каждый день мы общаемся с мастерами, занятыми в изготовлении изделий из дерева. С удивлением отмечаем историческую трансформацию деревянной посуды: от незаменимого, даже сакрального предмета быта к статусу «только для простолюдинов» и вновь к обязательному присутствию в доме. Согласитесь, в изделиях из дерева есть что-то магическое и притягательное: необычная текстура, витиеватая резьба, занимательная форма по воле мастера. Однако, прежде чем попасть в наши дома, посуда проходит несколько этапов производства. В этой статье мы поговорим о шлифовании, а также зададим вопросы знакомым мастерам.

Плюсы и минусы деревянной посуды
Проблемы, с которыми сталкиваются столяры в шлифовании посуды
Решения от компании DE-TERO®
И напоследок…

Плюсы и минусы деревянной посуды

Распространению посуды из дерева в быту способствует ряд причин:

  • Безопасность и экологичность.

    Древесина, как натуральный материал, обладает бактерицидными, тонизирующими, дезинфицирующими свойствами. Она не бьется и не выделяет вредные вещества при нагреве, в отличие от пластика. Деревянные изделия легко перерабатываются и быстро разлагаются.
  • Низкая теплопроводность.

    Горячие блюда медленнее остывают в деревянной посуде. Приятно пить чай из деревянной кружки – нет риска обжечься.
  • Сохранность.

    Природные материалы способствуют длительному хранению продуктов.
  • Эстетичность.

    Посуда из дерева создает атмосферу уюта и тепла, смотрится гармонично в любом интерьере, как в повседневной, так и праздничной обстановке. Безусловно, внешний вид деревянного изделия во многом зависит от качества шлифовки, о чем мы поговорим в следующей части статьи.

Есть ли недостатки? Их совсем немного:

  • Потребность в периодическом уходе.

    1-2 раза в месяц рекомендуем протирать посуду из дерева маслом. Рынок предлагает широкий выбор масел на растительной или минеральной основе, с добавлением воска, наносеребра, вазелина и не только. Мы отдаем предпочтение льняному маслу в силу полезности для организма и высоких гидроизоляционных свойств. Льняное масло лучше впитывается, не дает «прогорклого» привкуса. Что касается растительного масла, то в нем мало полиненасыщенных жирных кислот и хуже впитываемость. Со временем древесина темнеет, поэтому обрабатывайте мягким кусочком ткани, смоченным в перекиси водорода, а затем сполосните теплой водой. Не забывайте, что мыть деревянную посуду можно только вручную (никаких посудомоечных машин!) и протирать насухо. Хранить в сухом и темном месте. Помните: правильный уход обеспечит продолжительное использование деревянной посуды, обезопасит материал от высыхания и деформации.
  • Ошибочный выбор древесины.

    Безусловно, каждое дерево обладает уникальным характером. На наш взгляд, не существует некрасивой или неподходящей древесины. Тем не менее, этот материал контактирует с продуктами и может передать запах, даже привкус. В частности, кедр, кипарис, особо смолянистые и ароматные породы. Это не плохо, но, как говорится, на любителя
  • Подделки под дерево.

    Ежегодно количество продавцов деревянной посуды увеличивается. Доверяйте только проверенным мастерам, чтобы избежать покупки посуды, изготовленной из побочных продуктов или переработанной древесины.

wood-dish.jpg

Проблемы, с которыми сталкиваются столяры в шлифовании посуды

Шлифование деревянной посуды должно проводиться обязательно. Таким образом мастер готовит поверхность под нанесение морилки, масла и т.д. И, конечно, придает внешний вид изделию, раскрывая красоту текстуры и тактильные качества, подчеркивая ее неповторимый узор. Кроме того, в ходе шлифования устраняются внешние дефекты (царапины, шероховатости, заусенцы и т.д.), первопричин появления которых может быть несколько:

  • Последствия фрезеровки. Чистота фрезеровки поверхности заготовки зависит от подачи фрезы, шага смещения, её жесткости и степени остроты инструмента. Тупая или дешевая фреза приводит к ворсистости, появлению сколов. Иногда мастера пытаются сразу снять фрезой слишком большую выборку материала, работают на высоких оборотах по твердым породам дерева. Как результат, режущие кромки фрезы перегреваются и оставляют следы. Таким образом, на шлифовальные системы ложится серьезная задача убрать «лохматость», глубокие риски, ожоги на материале. Экономия средств на качественной фрезе – гарантия существенных затрат на последующую шлифовку изделий.
  • Уровень влаги в древесине. Содержание влаги в древесине не должно превышать 20%. Недостаточно высушенная древесина – это не только «бахрома», но коробление, появление трещин в изделии.
  • Плотность (твердость) древесины. Когда дерево однородно в плотности, больше шанс выдержать чистоту линий рисунка. Выемки получаются аккуратными, плавными. Неоднородное по плотности дерево создает сложности в достижении симметричности. Как долго прослужит деревянная посуда – также зависит от твердости материала. В частности, к твердым породам относят березу, дуб, ясень, клен; тогда как к мягким: липу, сосну, тополь, ель, осину.

Какие еще сложности раздражают мастеров? Например, мама двойни-столяр Анна Басова (@annabasova) отмечает «выведение торцов и шлифовку резных поверхностей», а Николай Созданов (@snwood_handmade) – «пыль, которая лезет везде и садится на все поверхности и не только поверхности».

Решения от компании DE-TERO®

Наиболее популярными изделиями из дерева в практике наших клиентов являются менажницы, винницы и посуда с резными деталями. Рассказываем, какие шлифовальные системы DE-TERO® будут наиболее эффективны в обработке.

Вогнутые, криволинейные поверхности, труднодоступные углы – это все о менажницах. Эволюция данного предмета не знает границ, следовательно, возникают новые задачи в шлифовании. Система DE-TERO® T60R – отличное решение для обработки дна или прямой поверхности менажницы. Это дискообразная насадка, куда вставляются шлифовальные сегменты. Подходит для установки на дрель, шуруповерт, сверлильный станок и др. привод с оборотами до 600 об/мин.

t60r.jpg

Зернистость абразива подбирается в зависимости от поставленной задачи. Если вам требуется убрать последствия фрезеровки (например, ожоги), начинайте работу с крупнозернистого абразива (Р60-80): грубое зерно более активно воздействует на поверхность дерева. Однако после него могут оставаться риски, глубина которых зависит от плотности древесины, поэтому на следующем шаге предстоит обработка мелкозернистым абразивом (Р120-150), который уберет дефекты от крупного зерна и подготовит поверхность под масло.

Собственная разработка компании DE-TERO® - наклонная щетка. Наклонная щетка с абразивом наружу позволяет шлифовать сразу две плоскости. Если у вас прямой внутренний угол, вы за одну операцию шлифуете дно менажницы и вертикальные внутренние стенки. Кроме того, внутренний радиус тоже очень хорошо прошлифовывается. Самое главное – верхнее ребро не сбивается, оставаясь таким же, как после фрезеровки.

Наклонная щетка с абразивом внутрь (собрано наоборот, вращение в другую сторону) – подходит для шлифования углублений под яйца, свечки, отверстий в ручках разделочных досок и т.д.

Чтобы выровнять поверхность от следов фрезы, мы сделали абразив без дополнительных разрезов, снижающих производительность. Короткая щетка высотой 25 мм (абразив 30 мм) позволяет достичь максимальной эффективности. Детальнее о ширине абразивного лепестка можно прочитать в данной статье.

Как быть с труднодоступными углами, изгибами в менажницах и винницах или, например, с углублениями в деревянных ложках и тарелках? Качественную вышлифовку обеспечит наименьшая по диаметру шлифовальная система DE-TERO® T20R, состоящая из втулки и двух щеток. Устанавливается на дрель и шуруповерт. Маленькая втулка с легкостью достает до труднодоступных мест в изделии, избавляя вас от необходимости ручной шлифовки. Нам нравится, как показана работа DE-TERO® T20R у наших партнеров в этом видео.

3.jpg

Немало времени занимает обработка торцов. Обычно они достаточно «колючие», есть риск «завалить» или сбить углы. Торцы и наружную часть удобно шлифовать системой DE-TERO® ROQ универсальная. Размер втулки подбирается в зависимости от привода. В данной системе присутствует дополнительная подпорная щетка, что обеспечивает хорошую производительность. При небольшой ширине втулки 50 мм рекомендуем выбирать ширину абразива 7 мм, а при большем (100-150 мм) – 20 мм.

4.jpg

В менажницах, винницах и др. деревянной посуде нередко встречаются сквозные отверстия или торцы с небольшими внутренними радиусами около ручек, где особо полезной будет шлифовальная система DE-TERO® Rmicro с диаметром втулки 25 мм. Она прекрасно подходит для шлифования отверстий диаметром 40-45 мм. По окружности втулки располагаются четыре шлифовальных сегмента. Для сквозных отверстий выбирайте прямые щетки, для глухих или сквозных фрезеровок – наклонные.

2.jpg

И напоследок…

Мы попросили знакомых мастеров поделиться любимой породой дерева для изготовления деревянной посуды, а также рассказать веселые (или не очень) истории из практики. Анна Басова (@annabasova) выбрала дуб, потому что у него «самая потрясающая текстура», и отметила: «Очень люблю изготовление посуды, потому что за один заход в столярку получается полностью готовое изделие. Это вдохновляет! Однако, бывают неприятные моменты. Один раз была полностью готова доска для подачи с очень красивым и трудоемким орнаментом. Оставила доску на ночь, утром зашла, а она вся пошла трещинами. Пришлось переделывать все с нуля».

Николай Созданов (@snwood_handmade) рассказал, что ему нравится работать с буком, т.к. «хорошо обрабатывается и красивый», а еще добавил: «…бывают такие «приятные» истории, когда на последнем проходе готового изделия образуется пробоина»!

В ходе изготовления деревянной посуды мастер сталкивается с целым рядом сложностей, и мы рады, что можем предложить системы, решающие задачи шлифования. Уверены, что посуда из дерева не утратит актуальность и через десятки лет, сохраняя «тепло рук и сердце мастера» (@snwood_handmade).

В статье говорили о решениях:

Для вогнутых, криволинейных и прямых поверхностей

Для труднодоступных углов, изгибов, углублений и сквозных отверстий

Для торцов и наружной части

Итого: 0 руб

Добавить в заказ

Хочешь быть первым – выбирай ДЕ-ТЕРО!

У вас остались вопросы?
Оставьте заявку, указав ваши контактные данные и в ближайшее время мы с вами обязательно свяжемся. Поля помеченые * являются обязательными для заполнения.