График работы

пн-пт с 8:00 до 16:30

Ваша корзина

0 руб.

0

Зарегистрируйтесь, чтобы создать личный кабинет с возможностью просмотра истории, отслеживать статус заказов, получать индивидуальные рекомендации по подбору инструментов, специальные предложения и акции.

Искусственный ворс и натуральный сизаль: разбираем по полочкам

30 Июня 2023 Просмотрено 1211 раз

Искусственный ворс и натуральный сизаль: разбираем по полочкам

В ближайшее время часть нашего ассортимента будет изготавливаться из искусственного ворса PET 0.3. На первый взгляд, спорное решение, ведь мы предпочитали работать с натуральным сизалем. Однако, рынок диктует свои условия. Разберем природу искусственного ворса, его преимущества и недостатки.

Почему мы переходим на искусственный ворс
Что означает PET?
Натуральный сизаль: сильные и слабые стороны
Искусственный ворс PET: сильные и слабые стороны
Если есть сомнения…

Почему мы переходим на искусственный ворс?

Переход на искусственный ворс – общемировая тенденция. Но наша потребность обусловлена не трендом, а текущими экономическими и логистическими условиями. За 1,5 года ситуация на рынке России существенно изменилась. Удерживать цены на прежнем уровне становится сложнее, ведь некоторое сырье подорожало более, чем на 50%. Кроме того, наша компания столкнулась с постоянными срывами договорённостей, задержками поставок, остановками финансовых операций и т.д. Понимая, что на нас лежат обязательства перед заказчиками, мы начали искать альтернативные варианты.

Прежде всего, обратили внимание на других поставщиков абразива. Провели испытания и начали работу с абразивными материалами Karbosan (Турция) и SunMight (Корея). Сейчас износостойкий абразив этих марок используется в отдельных зернах.

Следующим стал вопрос о целесообразности использования натурального сизаля. Наш отдел снабжения начал поиск искусственного ворса, свойства которого будут приближены к сизалю. В течение года мы занимались изготовлением тестовых образцов, шлифовали разные заготовки, пока не нашли оптимальный вариант.

de-tero-statiya-sizal-3-1150x1150.jpg

Катушки с натуральным сизалем на производстве / DE-TERO®

В результате, с июля 2023 года часть ассортимента будет изготавливаться из искусственного ворса PET. Рассказываем, что это.

Что означает PET?

PET – полиэтилентерефталат. Это термопластик, производимый из этиленгликоля с терефталевой кислотой. Известен под такими названиями, как лавсан, терилен, тергал, дакрон, тревира, полиэстер, мелинекс и др. PET – это международное обозначение. В России, как правило, используют аббревиатуры ПЭТ для изделий из полиэтилентерефталата и ПЭТФ для полимера.

Широко используется в изготовлении емкостей, полиэтиленовой пленки, упаковки для продуктов, химических волокон, автомобильных шин, СИЗ, одежды и т.д. Применяется в производстве элементов электроники, благодаря хорошим электроизоляционным свойствам.

de-tero-statiya-pet-vors-1150x1150.jpg

Натуральный сизаль и искусственный ворс PET / DE-TERO®

PET характеризуется сопротивляемостью к деформациям и изгибам, ударопрочностью, износостойкостью, светопроницаемостью, устойчивостью к воздействию кислот и коррозии.

Справка: по данным аналитического агентства MegaResearch основными потребителями PET в России являются производители текстильной продукции, спецодежды, СИЗ, промышленных нетканых материалов. С 2017 по 2021 гг. темп прироста PET-волокон составил 18%, а объем удвоился в натуральном выражении. Аналитики агентства полагают, что прирост PET будет продолжаться. Отмечается сокращение доли импорта на российском рынке. 10 лет назад она превышала 70%, а в отдельных сегментах достигала 90%. Сейчас доля импорта – не выше 60% и продолжает снижаться. В MegaResearch отмечают, что объем российского производства PET-волокон и нитей будет расти ежегодно на 3%. События 2022 года благоприятно сказались на стимулировании импортозамещения. Одним из драйверов развития собственного производства PET-нитей и волокон служит высокая потребность в производстве спецодежды и СИЗ.

Натуральный сизаль – сильные и слабые стороны

Сизаль – натуральное волокно, получаемое из листьев Agava sisolana из рода агавы. Как правило, листья агавы разминают в специальном оборудовании, отделяют волокно, промывают, высушивают и обрабатывают.

de-tero-statiya-sizal-1150x1150.jpg

Agava sisolana / Яндекс

de-tero-statiya-sizal-2-1150x1150.jpg

Сизаль / Яндекс

Сизаль – популярный материал. Используется в изготовлении шпагата, упаковочной ткани, сетей, канатов, мочалок, щеток и пр. В рукоделии мастера часто отдают предпочтение окрашенному сизалю.

Сильные стороны сизаля – отсутствие статики и высокая износостойкость. Среди минусов отметим:

  1. Нестабильные физические свойства: партия от партии могут отличаться по толщине ворсинок, соответственно, ресурс щеток будет разный.
  2. Плохо переносит влагу.
  3. Может оставлять на поверхности соринки при использовании в пылеудалении.
  4. Ограниченная высота.
  5. Сложности с логистикой: как правило, сизаль доставляют из Мексики.
  6. Высокая цена, соответственно, выше себестоимость продукта.
  7. Зависимость от урожайности из года в год.

Искусственный ворс PET: сильные и слабые стороны

Иногда искусственный ворс дает небольшую статику или быстрее изнашивается. В ходе подбора ворса для изготовления щёток DE-TERO® мы обратили внимание, что подобные минусы возникают не со всеми видами ворса. Все зависит от производителя и качества PET-волокна, а также от вида использования.

de-tero-statiya-pet-volokno-1150x1150.jpg

PET волокно / Яндекс

Преимущества искусственного ворса PET следующие:

  1. Цена ниже, чем у натурального сизаля. Это позволяет нашей компании оставить стоимость расходных материалов на прежнем уровне.
  2. Стабильные физические свойства: толщина ворсинок строго откалибрована, как и показатели мягкости/жесткости.
  3. Возможность выбора физических свойств.
  4. Неограниченная высота ворса.
  5. Не боится влаги.
  6. Большой выбор поставщиков.

В нашем ассортименте искусственный ворс PET будет указан в наименовании товара. Установить, что вам подойдет, натуральный сизаль или искусственный ворс PET, можно опытным путем. Есть ряд факторов, влияющих на выбор: тип шлифовального оборудования, параметры подачи заготовки, обороты, форма и сложность заготовок, материал заготовки.

Если есть сомнения…

В компании DE-TERO® работают технические специалисты. Вы можете обратиться за консультацией по тел. 8 800 700 07 30, через любой чат на сайте, Whatsapp или группу ВКонтакте.

Всегда рады видеть вас в технической мастерской DE-TERO®. Приезжайте со своими заготовками или используйте наши, чтобы подобрать насадку и оценить расходные материалы из искусственного ворса в работе. Техническая мастерская находится по адресу: Санкт-Петербург, ул. Латышских Стрелков, д. 19, корп. 2. Время работы: пн-пт, 8:00-16:30.

Шлифуем профессионально!

Рекомендуем к прочтению:

Чем шлифовать фанеру?
Цифры и материалы. Часть 2. Щетки и основа.
Особенности шлифования сосны

Нужна консультация?

Оставьте запрос прямо сейчас и наш технический специалист вам перезвонит.