Дабы упредить вопросы на тему «почему вы не рекомендуете ставить торцевые втулки на ЧПУ», опишем причины поподробнее. Да, устанавливать торцевые втулки на ЧПУ можно, но есть ограничения и разумная целесообразность.
Технические ограничения.
- Для понижения вращения шпинделя на ЧПУ до необходимых 250-350 об/мин., надо иметь двигатель с мощностью свыше 2,2 кВт. Да и то это касается торцевых втулок диаметром 90 и 130мм. Для диаметра 205мм никакой мощности привода на таких оборотах не хватит - зона контакта слишком большая!
- Кроме этого на многих станках стоит программное ограничение по минимальным оборотам. Поэтому, если у вас нет знаний и опыта "подкручивать мозги" станку, то это также станет препятствием.
Технологические особенности.
- Для корректной обработки криволинейной поверхности шлифовальными щетками необходимо корректно написать УП. 3D фрезеровки от 3D фрезеровок отличаются очень сильно. Ну например говорят - «У нас не большие перепады высот, в среднем до 15мм…». Вопрос, 15мм на какое расстояние? Плавные перепады высот на всю ширину фрезеровки? Или перепады высот как зубья у расчески? Из-за непредсказуемой сложности 3D фрезеровки очень сложно написать грамотное УП, а зачастую требуется 4-я ось, а то и пятая ось, чтобы подлезть в труднодоступные места.
- Если у вас массив и качество фрезеровки оставляет желать лучшего, то зачастую надо применять радиальную втулку, а не торцевую. Опять же надо смотреть сложность фрезеровки.
- Если вам надо шлифовать внутренние фрезеровки фасадов МДФ, то торцевую втулку необходимо перемещать вдоль фрезеровки зигзагом, что не всегда производительно. Немного подробнее об этом тут. А если кратко, то на внутренних фрезеровках фасадов МДФ торцевая втулка на 90мм применяется в основном на углах.
ВременнЫе параметры.
- Для шлифования панно картины 600х600 мм на ЧПУ станке понадобится минут 10-15. Плюс написание УП и смена инструмента. И заметьте, в это время станок не выполняет свое прямое предназначение - фрезерование. На шлифование того же панно с применением шуруповерта займет 2-3 минуты, при этом можно имитировать работу 4-й и 5-й оси, наклоняя шуруповёрт под разными углами в зависимости от наклона фрезеровки для лучшего проникновения шлифовальных щеток в профиль.
- Практика показывает, что после ЧПУ остаются недошлифованными труднодоступные места и потом их приходится дошлифовывать руками. При шлифовании с помощью шуруповерта оператор контролирует процесс. Местами может пошлифовать дольше, местами меньше, с разными наклонами и под разными углами, но в итоге качество шлифования выходит значительно выше чем из под ЧПУ (естественно если шлифовщик понимает, что он делает, а не устраивает саботаж).
Возникает вопрос, а что на ЧПУ вообще никак? Из нашей практики - можно и нужно применять шлифовальные щетки на ЧПУ, но это в основном это касается шлифования торцов плоских заготовок после обгонной фрезы. Например торцы столешниц или мебельные щиты для деревянных скамеек. В некоторых случаях и 3D панно, особенно когда производятся большие объемы. Но лучше сначала проконсультироваться.