График работы:

Пн-пт - с 8:00 до 16:30
Cб-вс - выходной

Почему мы не рекомендуем устанавливать торцевые втулки на ЧПУ

Нам часто задают вопрос: «Почему вы не рекомендуете ставить торцевые втулки на ЧПУ?». В этой статье мы постараемся ответить. Сразу отметим, что устанавливать торцевые втулки на ЧПУ можно, но с некоторыми ограничениями.

Технические ограничения:
  • Для понижения вращения шпинделя на ЧПУ до необходимых 250-350 об/мин., надо иметь двигатель с мощностью свыше 2,2 кВт. Это относится к торцевым втулкам диаметром 90 мм и 130 мм. Для диаметра 205 мм никакой мощности привода на таких оборотах не хватит - зона контакта слишком большая!
  • На многих станках стоит программное ограничение по минимальному количеству оборотов. Если у вас нет знаний и опыта в перепрограммировании станка, это дополнительное препятствие.

Технологические особенности:
  • Правильная обработка криволинейной поверхности шлифовальными щетками требует корректно написанного УП. 3D фрезеровки различаются между собой. Мы часто слышим: «У нас небольшие перепады высот, в среднем до 15 мм». Возникает ряд вопросов: «15 мм на какое расстояние?», «Плавные перепады высот на всю ширину фрезеровки или перепады как зубья у расчески?». Сложность 3D фрезеровки непредсказуема, поэтому требуется подготовить грамотное УП. Чтобы обработать труднодоступные места нередко требуется 4-я ось или 5-я.
  • Если у вас массив и неудовлетворительное качество фрезеровки, рекомендуем использовать радиальную, а не торцевую втулку. Однако, все зависит от сложности фрезеровки.
  • Если вы шлифуете внутренние фрезеровки фасадов МВФ, перемещайте торцевую втулку вдоль фрезеровки зигзагом. Это не всегда производительно. Подробнее в этой статье. На внутренних фрезеровках фасадов МДФ втулка на 90 мм применяется в основном на углах.

Дополнительные моменты:
  • Время. Шлифование панно 600х600 мм на ЧПУ станке занимает 10-15 мин. Дополнительно потребуется написать УП и заменить инструмент. В этом время станок простаивает, не выполняя свое прямое назначение – фрезерование. Шлифование аналогичного панно с помощью шуруповерта занимает 2-3 мин., при этом можно имитировать работу 4-й и 5-й, наклоняя шуруповерт под разными углами в зависимости от фрезеровки. Таким образом, шлифовальные щетки будут лучше проникать в профиль.
  • Недошлифовка. После ЧПУ остаются недошлифованными труднодоступные места. Их приходится дорабатывать вручную. Однако, при шлифовании с помощью шуруповерта оператор контролирует процесс: может шлифовать больше/меньше, варьируя наклон и угол. Таким образом, качество шлифования значительно выше, чем из-под ЧПУ.

Неужели ЧПУ станок совершенно непригоден? По практике: можно и нужно применять шлифовальные щетки на ЧПУ в ходе шлифования торцов плоских заготовок после обгонной фрезы. Например, торцы столешниц, мебельные щиты для деревяных скамеек. Иногда – 3D панно, если они изготавливаются в больших объемах.

Рекомендуем вам обратиться за консультацией к наши менеджерам по тел. 8 (800) 700 07 30 или через форму обратной связи.

Хочешь быть первым – выбирай ДЕ-ТЕРО!

У вас остались вопросы?
Оставьте заявку, указав ваши контактные данные и в ближайшее время мы с вами обязательно свяжемся. Поля помеченые * являются обязательными для заполнения.