График работы

пн-пт с 8:00 до 16:30

Ваша корзина

0 руб.

0

Зарегистрируйтесь, чтобы создать личный кабинет с возможностью просмотра истории, отслеживать статус заказов, получать индивидуальные рекомендации по подбору инструментов, специальные предложения и акции.

Чем обрабатывать углы и труднодоступные участки при шлифовании дерева?

23 Мая 2023 Просмотрено 2990 раз

Чем обрабатывать углы и труднодоступные участки при шлифовании дерева?

Чем обработать заготовки со сложной геометрией или труднодоступные места? Использовать шлифовальную машинку или блок – проблематично. Мастера проявляют фантазию: создают ручные гриндеры, приспособления из сверла и наждачной бумаги, коронки разных диаметров. Когда нужно шлифовать два-три изделия, любая экономия рациональна. В серийном производстве подобные самоделки прослужат недолго. Лучше подобрать решения для автоматизации процесса и облегчения труда. Разберем такие в этой статье.

Отверстия, углы и углубления
Пазы в вагонке и профилированном брусе
Стыки и перерубы в срубе из бревна
Как подобрать насадку?
Важно учесть

Отверстия, углы и углубления

Мастера спрашивают: чем шлифовать отверстия в ручках разделочных досок, углубления в ложках и куксах, продольные пазы в подставках для телефона, внутренние и внешние углы менажниц, подносов? В нашем ассортименте есть несколько насадок небольшого диаметра под эти задачи.

1. DE-TERO® T20R – самая маленькая торцевая насадка. Диаметр втулки – 18 мм. В нее вставляются два шлифовальных лепестка. Лепестки фиксируются хвостовиком при его закручивании.
С помощью DE-TERO® T20R можно шлифовать отверстия в ручках, узкие фрезеровки, углы подносов, выемки, и т.д. Она легко снимает умеренные прижоги. Если на заготовке сильные прижоги и деформации от тупой фрезы, ручного труда не избежать!

de-tero-t20r-statiya-trydnie-mesta-1150x1150.jpg

Насадка DE-TERO® T20R / DE-TERO®

de-tero-t20r-2-statiya-trydnie-mesta-1150x1150.jpg

Шлифовка отверстия в ручке разделочной доски / DE-TERO®

Насадка DE-TERO® T20R устанавливается на дрель, шуруповерт или сверлильный станок. Работает на высоких оборотах: 2000 – 3000 об/мин. Для достижения большей агрессивности и жесткости работы обороты можно увеличивать до 4500 об/мин.
В комплекте – 10 шлифовальных лепестков. Вам хватит на 5 «зарядок»!

2. DE-TERO® Rmicro – самая маленькая радиальная насадка. Диаметр втулки – 30 мм, с установленными щетками – 100 мм. В пазы вставляются четыре шлифовальных сегмента. Крепятся с помощью винта фиксации.
Об этой насадке часто забывают, а зря! DE-TERO® Rmicro – верный помощник в шлифовании отверстий от 40-45 мм, ручек винных столиков и разделочных досок. Также вы легко сможете шлифовать небольшие чаши, пиалы, куксы.

de-tero-rmicro-statiya-trydnie-mesta-1150x1150.jpg

Шлифовка отверстий с DE-TERO® Rmicro / DE-TERO®

Есть несколько вариантов расходных материалов к DE-TERO® Rmicro: прямые щетки и наклонные. Прямые подойдут для шлифования сквозных отверстий. В обработке сквозных фрезеровок, глухих отверстий используйте щетки с наклоном.

de-tero-rmicro-pryamie-statiya-trydnie-mesta-1150x1150.JPG

Прямые щетки / DE-TERO®

de-tero-rmicro-kosie-statiya-trydnie-mesta-1150x1150.JPG

Наклонные щетки / DE-TERO®

DE-TERO® Rmicro устанавливается на дрель, шуруповерт и сверлильный станок. Допустимые обороты: 1500-4500 об/мин.

3. DE-TERO® T60R – самая популярная насадка. Диаметр втулки – 60 мм. У нее пять разных комплектаций. Нам потребуется только одна – абразивом внутрь.

de-tero-t60r-abrasiv-vnutr-statiya-trydnie-mesta-1150x1150.JPG

Абразив внутрь / DE-TERO®

de-tero-t60r-abrasiv-vnutr-2-statiya-trydnie-mesta-1150x1150.jpg

Шлифовка отверстия в ручке / DE-TERO®

При установке наклонных щеток абразивом внутрь вы сможете шлифовать углубления, радиусы сквозных отверстий. Работа с такой комплектацией хорошо показана в нашем видео.

DE-TERO® T60R устанавливается на дрель, шуруповерт и сверлильный станок. Рекомендуемые обороты: 600-2500 об/мин.

Пазы в вагонке и профилированном брусе

С пазами всегда непросто. Во-первых, их много. Значит, система не должна быть слишком маленькой, иначе она будет не производительная. Во-вторых, в них может быть старая краска. В этом случае вам потребуется смывка, т.к. не все старые покрытия можно снять абразивными щетками, они дают минимальный съем. Будем работать крупным зерном – получим глубокие следы от абразива и «замыливание» граней. Часто приходится дорабатывать руками.

Пазы системами DE-TERO® можно шлифовать отдельно, работая по плоскостям орбитальными машинками, или одновременно с прилегающими плоскостями. Ускорить обработку плоскостей и пазов в брусе, вагонке, террасной доске «вельвет» помогут такие насадки:

1. DE-TERO® KELO F Opti – удобная система с ручкой. Ширина втулки – 100 мм. Диаметр – 65 мм, с абразивом – 155 мм. В пазы втулки устанавливаются абразивные и щеточные сегменты. Щетки создают упор для абразива. Ручка помогает направлять насадку.

de-tero-kelo-f-opti-statiya-trydnie-mesta-1150x1150.jpg

Шлифовка с DE-TERO® KELO F Opti / DE-TERO®

Для обработки плоскостей и пазов на брусе и вагонке предлагаем чередовать узкий (7 мм) и широкий (20 мм) лепестки. Для доски «вельвет» понадобится лепесток шириной 3 мм – все зависит от задачи по шлифовке.
DE-TERO® KELO F Opti устанавливается на дрель и шуруповерт. Допустимые обороты: 600-2000 об/мин.

Мы собрали насадку, три вида зерна (Р100, Р150, Р240) и выпустили набор «Kelo F Opti для мастерской». Он не «бьет по карману» и подойдет небольшим мастерским.

DE-TERO® KELO F Opti используют в работе с небольшими объемами. Когда вам нужно шлифовать много, потребуется DE-TERO® KELO F 150.

2. DE-TERO® KELO F 150 – радиальная насадка большей производительности. Ширина втулки – 150 мм. Диаметр – 70 мм, с расходкой – 180 мм. В пазы втулки устанавливаются абразивы и щетки. У насадки съемная ручка. Вы можете убрать ее, если нужно шлифовать места около стены или потолка.

de-tero-kelo-f-150-statiya-trydnie-mesta-1150x1150.jpg

DE-TERO® KELO F 150 / DE-TERO®

DE-TERO® KELO F 150 используют в шлифовании бруса, вагонки, террасной доски, «вельвета». Виды комплектации аналогичны DE-TERO® KELO F Opti. Когда нужно шлифовать очень узкие пазы или получить эффект браширования, используйте абразивный нейлон.
Насадка DE-TERO® KELO F 150 устанавливается только на полировальную машинку. Не подойдет даже УШМ с регулировкой оборотов!
Допустимые обороты: 1500-2000 об/мин.

Если нужно шлифовать только пазы, рассмотрите следующие насадки небольшой ширины:

3. DE-TERO® ROQ в комплектации «универсальная». Ширина втулки – 50 мм. Диаметр – 65 мм, с расходкой – 155 мм. В пазы втулки вставляются опорные щетки и абразивные сегменты. Ширина нарезки абразивных сегментов зависит от ширины паза, от 3 мм до 7 мм.

de-tero-roq-uni-statiya-trydnie-mesta-1150x1150.JPG

DE-TERO® ROQ универсальная / DE-TERO®

DE-TERO® ROQ универсальная устанавливается на дрель, шуруповерт и сверлильный станок. Рекомендуемые обороты: 800-2000 об/мин.

Стыки и перерубы в срубе из бревна

Шлифовку сруба мы подробно разобрали в отдельной статье. Если диаметр бревна до 20-25 см, косые щетки системы DE-TERO® KELO 7 легко отшлифуют межвенцовые стыки.

Когда диаметр бревна большой или мастера не устраивает качество шлифования между бревнами, можно использовать втулку DE-TERO® ROQ для перерубов и стыков. Вам потребуются наклонные щетки.

de-tero-roq-styki-statiya-trydnie-mesta-1150x1150.jpg

DE-TERO® ROQ для перерубов и стыков / DE-TERO®

Насадка устанавливается на дрель и шуруповерт. Мы можем изготовить крепление М14 для установки на полировальную машинку. Допустимые обороты: 900-2000 об/мин.

В совместном проекте с «Мастер-Форум» рассказали о DE-TERO® ROQ для перерубов и стыков.

Как подобрать насадку?

1. Напишите в любой чат на сайте или позвоните по тел. 8 800 700 07 30.
2. Вышлите фото заготовок. Если их нет, ничего страшного!
3. Дождитесь ответа технического специалиста.

Обращайтесь за консультацией всегда, даже если вы подбираете насадку на OZON. Технический консультант подскажет, что подойдет под вашу задачу, вышлет расчеты и ссылки.

Важно учесть

На основании отзывов мы написали несколько рекомендаций:
  1. Быстрый износ возникает при неправильном использовании расходных материалов. Соблюдайте рекомендованные обороты и не прижимайте щетки к заготовке.
  2. Если шлифуете сосну, используйте каучуковый чистящий карандаш. Так щетки прослужат дольше!
  3. Ресурс щеток зависит от правильного использования, качества фрезеровки и материала. Мы регулярно получаем обратную связь по ресурсу от мастеров, но не сможем до 0,1 сказать вам, на сколько штук винных пробок хватит одного комплекта щеток.
  4. Задача опорной щетки – создание упора для абразива. Опорная щетка не браширует, не оставляет следы на заготовке, не шлифует.
  5. В описании каждой насадки указан совместимый инструмент. Не стоит экспериментировать! Если DE-TERO® KELO 7 не подходит к УШМ, поверьте, мы знаем, о чем говорим!

Пишите нам на info@de-tero.ru или звоните 8 800 700 07 30.

Приглашаем всех желающих в нашу техническую мастерскую, чтобы выбрать насадку и пошлифовать. Мастерская находится в главном офисе компании по адресу: Санкт-Петербург, ул. Латышских Стрелков, д. 19, корп. 2. Время работы: пн-пт, 8:00-16:30.

Шлифуем профессионально!

Рекомендуем к прочтению:
Шлифовка отверстий в дереве
Зачем чередовать абразив и нейлон?
Ширина абразивного лепестка

Нужна консультация?

Оставьте запрос прямо сейчас и наш технический специалист вам перезвонит.