График работы

пн-пт с 8:00 до 16:30

Ваша корзина

0 руб.

0

Зарегистрируйтесь, чтобы создать личный кабинет с возможностью просмотра истории, отслеживать статус заказов, получать индивидуальные рекомендации по подбору инструментов, специальные предложения и акции.

Шлифование бруса: разбираем основные моменты

24 Марта 2023 Просмотрено 5081 раз

Шлифование бруса: разбираем основные моменты

Есть такое выражение: «Дом сделан из кирпича и бруса, а состоит из надежд и мечтаний». Рассмотрим, что представляет собой брус, почему он популярен в загородном строительстве, в чем особенности обработки и какие инструменты выбирают мастера.

Брус: в чем его преимущества?
Виды бруса
Зачем нужно шлифовать брус?
Этапы обработки бруса
Правила работы с брусом
Профилированный и клееный брус: разница в обработке
Инструменты для обработки бруса
Полезные альтернативы от DE-TERO®
Ошибки в ходе шлифовки бруса
Преимущества систем DE-TERO® при шлифовании бруса

Брус: в чем его преимущества?

Строительство из бруса – давняя практика. Мастера отдают предпочтение дереву, несмотря на количество хлопот, потому что деревянный дом – теплый, долговечный, прочный, экологичный и, конечно, красивый. Брусовые дома обладают собственным очарованием, кажутся воздушными, легкими. С брусом работать проще, нежели с бревном. А что еще?

  1. Рыночная стоимость бруса ниже, чем у бревна.
  2. Скорость возведения брусового дома выше, потому что брус изготавливается унифицированного профиля и длины. Благодаря этому вы сможете составить детальные просчеты и избежать резких колебаний в смете.
  3. Брус обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Однако, поддерживать качественное состояние древесины обязательно.
  4. Брусовые дома «дышат», создают уникальную атмосферу света и тепла.
  5. Если вы используете клееный брус, не требуется проведение внешней и внутренней отделки дома. При строительстве из обычного бруса, необходимо уплотнять швы (конопатить).
  6. Брус – гибкий материал, поэтому его любят дизайнеры.

de-tero-dom-iz-brusa-1150x1150.jpg

Photo by Krišjānis Kazaks / Unsplash

Виды бруса

1. Строительный брус: представляет собой бревно, оструганное с четырех сторон для придания прямоугольного сечения. Среди преимуществ материала отметим: низкую стоимость, высокую теплоемкость и прочность, легкость угловых соединений. Тем не менее, у строительного бруса ряд недостатков:
  • высокая степень усадки;
  • риск коробления и растрескивания в процессе эксплуатации;
  • необходимость утепления щелей между брусками, т.к. они не будут плотно прилегать друг к другу, в отличие от клееного или профилированного бруса;
  • потребность отделки (минимум через полгода после завершения строительных работ), чтобы стена была однородной и аккуратной;
  • обязательная пропитка антисептиками и антипиренами; использование дополнительных укреплений несущих стен и углов дома. 

de-tero-stroitelniy-brus-1150x1150.jpg

Строительный брус / radugastroi.ru

Строительный брус – распространенный и широкодоступный материал, но его использование требует дополнительных затрат. Если вы готовы довести древесину до нужного состояния и не боитесь потенциальных рисков, смело приступайте к строительству.

2. Профилированный брус: в изготовлении тоже используются целые бревна. Соединительные плоскости имеют гребенку или шип-паз. Благодаря этому обеспечивается плотный стык между венцами. Элементы рассчитываются таким образом, чтобы не допустить попадание влаги.

Если вы планируете жить в доме из профилированного бруса только летом, дополнительное утепление не потребуется. Для круглогодичного проживания необходимо укладывать в шип-паз утеплитель. Стены из профилированного бруса эстетичны и не требуют отделки.

de-tero-profil-brus-1150x1150.jpg

Профилированный брус / fasadin.ru

Отметим слабые места профилированного бруса: сохранение недостатков, пороков внутри бревна и обязательное время на усадку.

3. Клееный брус: изготавливается из деревянных пластин, склеенных между собой. Соединительные поверхности выполнены в форме гребенки или шипа. Различается по древесине, выступающей в качестве исходного сырья. Наиболее практичным решением считается комбинированный клееный брус: внешние ламели состоят из лиственницы, внутренние – из сосны. Существует также – D-брус – клееный брус, которому придают форму оцилиндрованного бревна. Такая псевдо-бревенчатая стена напоминает естественную и пользуется большой популярностью.

Еще один вид клееного бруса – ЛВЛ. Технология производства аналогична, разница – в используемом материале. ЛВЛ изготавливается из шпона разных деревьев. Толщина шпона – 3 мм. Брус ЛВЛ – качественный и гибкий материал, но дорогостоящий, поэтому его берут для выполнения отдельных конструкций.

de-tero-kleeniy-brus-1150x1150.jpg

Клееный брус / velesadom.ru

Клееный брус не подвержен короблению, растрескиванию и усадке, поэтому приступать к отделочным работам можно сразу после строительства. Естественно, вы экономите время на возведение дома. Однако стоимость клееного бруса существенно выше. Используемый в производстве клей снижает экологические свойства. Кроме того, в доме потребуется делать вентиляцию.

Зачем нужно шлифовать брус?

Дополнительная финишная отделка, как внутри, так и снаружи – обязательный этап в ходе строительства дома из бруса. Шлифовка проводится после полной усадки деревянного строения. Ее предназначение:

  • выровнять поверхность, что в дальнейшем поможет вам сэкономить на количестве ЛКМ, а также облегчит процесс покраски;
  • убрать темные пятна и участки, повреждённые синевой;
  • подготовить поверхность к нанесению покраски: после обработки древесины защитными средствами, может подняться ворс, который потребуется удалить;
  • снять старое покрытие;
  • обновить цвет стен. 

Шлифовка выполняет функциональные и эстетические функции. Она продлевает срок службы строения, т.к. после шлифования поры дерева отрываются и ЛКМ лучше впитываются. Кроме того, в ходе обработки древесины раскрывается ее характер, природная красота, необычная текстура.

de-tero-statiya-brus-dom-1150x1150.jpg

Clay Banks / Unsplash

Этапы обработки бруса

Шлифование бруса зависит от состояния древесины. Как правило, процесс включает три этапа:

  1. Грубая (черновая) обработка. Проводится, чтобы убрать сучки, неровности, пигментирование и другие недостатки древесины. В ходе грубой шлифовки используется зерно Р40 или Р60. Рекомендуем чистить абразив каучуковым карандашом. Так вы продлите срок службы абразивного материала.
  2. Основная (тонкая) обработка. Применяется зерно Р120 или Р180. Поверхность доводится до гладкого состояния с целью последующей покраски.
  3. Финишная обработка. Как правило, проводится перед нанесением прозрачного лака. Используется очень мелкое зерно, например, Р240. Не забывайте убирать пыль после каждого этапа шлифования.

Правила работы с брусом

В шлифовании любого типа древесины необходимо соблюдать ряд правил. Рассказываем, на что обращать внимание в ходе обработки брусового дома:

  1. Если вы строите из профилированного и строганного бруса, шлифовка выполняется после полного высыхания древесины и усадки деревянного дома. В противном случае вы не сможете полностью удалить ворс. Он вновь поднимется и потребуется начинать сначала.
  2. Шлифуйте, начиная с верхних этажей. Так вы предотвратите скопление пыли в помещениях, готовых под отделку.
  3. Разделите площадь обработки на участки и шлифуйте постепенно.
  4. Позаботьтесь о правильном освещении, чтобы увидеть все неровности древесины, обеспечить однородность обработки.

Не стоит забывать о стандартных правилах техники безопасности:

  1. Используйте защитные очки и респиратор.
  2. Обеспечьте пылеотведение (строительный пылесос).
  3. Работайте в специальной одежде, без свисающих элементов (ленты, шнурки).
  4. Проверяйте надежность любого инструмента. Люфты и вибрация исключены.
  5. Не допускайте попадания рук в рабочую зону.
  6. Продувайте инструмент от пыли.

Профилированный и клееный брус: разница в обработке

Разница состоит в том, что профилированный брус требует грубой и основной обработки на этапе строительства. Клееный брус – это древесина, обработанная на стадии производства, поэтому предварительная шлифовка не требуется. Главное – не прижимайте сильно инструмент, иначе можете повредить ламель.

Инструменты для обработки бруса

Правильный выбор инструмента влияет на качество и скорость обработки бруса. В статье «Чем шлифовать дерево?» мы подробно разобрали преимущества и недостатки разных шлифовальных машинок. Перечислим основные, которые используются в шлифовании бруса:

  1. Угловая шлифовальная машинка (УШМ, болгарка). Распространенный способ шлифовки, используются насадки с абразивными кругами разной гритности. УШМ можно проводить обработку, как наружных, так и внутренних стен строения.
  2. Ленточная шлифовальная машинка. Обработка осуществляется с помощью вращающейся абразивной ленты. Машинка широко применяется, если требуется снять старое лакокрасочное покрытие. Отличается высокой скоростью обработки, подходит для работы с большой площадью.
  3. Вибрационная машинка. Чаще всего применяется на финишном этапе шлифования. Вибрационные машинки с треугольной подошвой подходят для обработки углов, стыков, пазов и других труднодоступных мест.

de-tero-shlifovka-brusa-lentocnaya-mashinka-1150x1150.jpg

Шлифовка бруса ленточной шлифмашинкой / benzo-electro-instrument.ru

Отметим, что идеального инструмента шлифования не существует. Избежать ручной обработки, скорее всего, не удастся. Наша компания разработала несколько альтернативных решений, о которых расскажем ниже.

Полезные альтернативы от DE-TERO®

1. DE-TERO® KELO F 150 – наиболее производительная шлифовальная система. Ширина обработки за один проход – 150 мм. Предназначена для шлифования бруса, имитации бруса, вагонки, планкена, террасной доски и др. материалов. По отзывам клиентов, скорость обработки 1 кв.м. – 1-2 мин.

de-tero-kelo-f-150-1150x1150.jpg

DE-TERO® KELO F 150 / DE-TERO®

Как вы помните, все системы DE-TERO® - разборные. KELO F 150 – не исключение. Вы легко можете менять абразивные сегменты, если требуется другая зернистость. Кроме того, вы можете чередовать ширину нарезки абразива, например, 7/20 мм. Это позволит вам за один проход шлифовать не только плоскость, но и пазы.

Если у вас очень узкие пазы, рекомендуем чередовать абразивные и нейлоновые сегменты (Р120). Абразив будет шлифовать плоскость, а нейлон –«заходить» в узкие места. Также нейлоновые сегменты используются для получения эффекта браширования (Р80).

de-tero-kelo-f-150-neilon-1150x1150.JPG

DE-TERO® KELO F 150 нейлон / DE-TERO®

Система DE-TERO® KELO F 150 устанавливается на полировальную машинку. Имеет легкий вес и удобную ручку, которая позволяет направлять инструмент. Рекомендуемые обороты: 1500-2000 об/мин. Превышение оборотов ведет к снижению качества обработки и преждевременному износу расходников.

2. DE-TERO® KELO Opti – менее производительная система. Ширина обработки – 100 мм. Используется в шлифовании прямолинейного погонажа, «живого» края, листов фанеры, перил, балясин, торцов и т.д. При работе следует учитывать, что ручка в данной системе несъемная, и часть поверхности может остаться необработанной.

de-tero-kelo-f-opti-1150x1150.jpg

DE-TERO® KELO F Opti / DE-TERO®

de-tero-kelo-f-opti-v-rabote-1150x1150.jpg

DE-TERO® KELO F Opti в работе / DE-TERO®

Устанавливается на ручной инструмент (дрель, шуруповерт). Имеет легкую конструкцию и удобную ручку. Рекомендуемые обороты – до 1 000 об/мин.

3. DE-TERO® KELO Mini – облегченный и бюджетный вариант. Ширина обработки – 100 мм.

de-tero-kelo-f-mini-1150x1150.jpg

DE-TERO® KELO F Mini / DE-TERO®

de-tero-kelo-f-mini-v-rabote-1150x1150.jpg

DE-TERO® KELO F Mini в работе / DE-TERO®

Это система, которую мы рекомендуем применять на небольших участках. DE-TERO® KELO F Mini устанавливается на дрель или шуруповерт. Система имеет ручку, но она несъемная. Рекомендуемые обороты – до 1 000 об/мин.

Специально для наших клиентов мы собрали два набора – «KELO F Opti для мастерской» и «KELO F Mini для дома». В каждый набор входят втулка и три комплекта абразива разной зернистости (Р100, Р150, Р240).

Ошибки в ходе шлифовки бруса

Зачастую мастера проводят шлифовальные работы самостоятельно и могут допускать следующие ошибки:

  1. Шлифовка влажного бруса. Как мы писали выше, это приведет к поднятию ворса и повторной обработке.
  2. Несоблюдение рекомендуемых оборотов. Особенно опасно превышение оборов в работе с болгаркой. Результат – возникновение искры и возгорание древесины.
  3. Слишком сильный прижим инструмента к поверхности дерева. Это чревато не только образованием бороздок и впадин, но и возгоранием. Если вы используете болгарку со стертыми или забитыми абразивными кругами, риск возгорания чрезвычайно высок.
  4. Обработка поперек волокон. Вы можете получить риски от абразива, которые будут видны при нанесении финишного покрытия.
  5. Несвоевременное нанесение защитного покрытия. Рекомендуется наносить его в течение 7-ми дней после окончания шлифовальных работ.

Преимущества систем DE-TERO® при шлифовании бруса

Мы рассмотрели виды бруса и типы инструментов для его обработки. Зачем использовать шлифовальные системы DE-TERO®, если есть УШМ, ленточные машинки и, в конце концов, руки? Расскажем о нескольких ключевых преимуществах наших насадок:

1. Разборная конструкция. Не устаем повторять, что шлифовальные насадки DE-TERO® подбираются под задачу. Яркий пример – шлифование бруса, где есть пазы. Вам не требуется использовать болгарку или вибрационную машинку, достаточно выбрать разную ширину абразивного лепестка DE-TERO®, чтобы «убить двух зайцев».

Если вы решили искусственно состарить отдельные участки деревянной поверхности – нет ничего проще! Меняете абразив на нейлон и продолжаете работу!

de-tero-kelo-f-150-v-razbore-1150x1150.jpg

DE-TERO® KELO F 150 в разборе / DE-TERO®

de-tero-kelo-f-opti--v-razbore-1150x1150.jpg

DE-TERO® KELO F Opti в разборе / DE-TERO®

2. Качественные материалы. Все втулки изготовлены из ударопрочного пластика. Мы используем абразивные материалы, устойчивые к истиранию (EKAMANT, Karbosan, SunMight), а также натуральный сизаль в основе щеточных сегментов.

3. Собственное производство. Вы можете приехать в офис DE-TERO®, чтобы посмотреть ассортимент, поработать насадками в специальном техническом помещении, получить развернутую консультацию специалиста.

de-tero-brus-ctatiya-podbor-1150x1150.jpg

Подбираем системы и расходку под задачу / DE-TERO®

4. Техническая поддержка. Мы сопровождаем клиента после осуществления покупки, отвечаем на возникающие вопросы, высылаем инструкции, чертежи, делимся полезной информацией. Вы всегда можете написать нам через любой чат на сайте или в группе во ВКонтакте, также позвонить по тел. 8 800 700 07 30.

Кто-то называет «домом» строение, для других это нечто большее – чувство, состояние души. Как бы ни было, дом – место обитания, требующее заботы и ответственного отношения. Тем более, если речь идет о деревянном доме.

Нужна консультация?

Оставьте запрос прямо сейчас и наш технический специалист вам перезвонит.