График работы

пн-пт с 8:00 до 16:30

Ваша корзина

0 руб.

0

Зарегистрируйтесь, чтобы создать личный кабинет с возможностью просмотра истории, отслеживать статус заказов, получать индивидуальные рекомендации по подбору инструментов, специальные предложения и акции.

Чем шлифовать резьбу?

26 Декабря 2023 Просмотрено 1422 раза

Чем шлифовать резьбу?

Резные панно, иконы, многослойные картины из экологичных материалов, аппликации – с такими заготовками технический отдел DE-TERO® сталкивается ежедневно. Красота подобных изделий не перестает удивлять, но мы понимаем: шлифовать мелкие элементы декора долго, сложно, нудно. Даже после самой острой стамески шлифовка неизбежна. В этой статье расскажем, какие насадки DE-TERO® облегчат ваш труд в шлифовании резьбы.

Что используют мастера для шлифовки резьбы?
В чем преимущества работы с насадками DE-TERO®?
Подбираем комплектацию для шлифования резьбы
Как оформить заказ?

Что используют мастера для шлифовки резьбы?

Сразу отметим: ничто не заменит ручное шлифование. Качественно убрать ворс и мелкие неровности на 3D изделиях с большим количеством мелких деталей в декоре можно только руками. Подобная работа занимает часы, а при больших объемах и особо сложном рисунке – дни и недели.

Чтобы сэкономить время и увеличить производительность, мастера прибегают к разным инструментам:

1. Гравер. Многофункциональный инструмент. Фрезерует, полирует, шлифует. Благодаря большому ассортименту наждачных абразивных трубок мастера подбирают необходимые диаметры под свое изделие. Однако, работа гравером занимает много времени. Не всегда получается зашлифовать «в глубину». Иногда гравер оставляет риски на изделии, которые шлифуются вручную.

statiya-rezba-graver-2-1150x1150.jpg

Шлифовка дерева гравером / Яндекс Маркет

2. Войлочные насадки. Как правило, их используют на этапе финишной подготовки поверхности. Войлок не справится с грубым ворсом, но будет полезен, когда требуется полировать резьбу, придать блеск или создать матовость.

statiya-rezba-voilok-1150x1150.jpg

Полировальная войлочная головка / Technoarmada

3. Галтовка. На форумах мастеров можно встретить следующий способ галтовки: вибрационная шлифовальная машинка переворачивается подошвой вверх. На подошве крепится металлическая емкость, куда засыпается дробленная шелуха грецкого ореха или мелкие опилки твердой породы дерева. В смесь помещается резное изделие. Машинка запускается на час. Минус подобного способа – изменение геометрии декора. Мелкие элементы не выдерживают.

statiya-rezba-galtovka-1150x1150.jpg

Скорлупа грецкого ореха / Heaclub

4. Самодельные абразивные трубочки. Фантазия мастера, как известно, не имеет границ. Особенно, при ограниченном бюджете. Подобные трубочки мастера изготавливают из подручных средств: деревянные бруски, поролон, резьбовые шпильки, гайки и т.д. Принцип работы, как и возникающие сложности, аналогичны насадкам на гравер.

statiya-rezba-graver-1150x1150.jpg

Самоделки / Яндекс Дзен

В чем преимущества работы с насадками DE-TERO®?

В первой части статьи мы разобрали популярные инструменты мастеров. Справедливо задать вопрос: «Зачем нужны насадки DE-TERO®, если есть вот это многообразие?». Безусловно, каждый мастер вправе самостоятельно выбрать удобный и доступный способ шлифования. Тем не менее, у перечисленных подходов есть общие минусы:

  • большие временные затраты и, как следствие, низкая эффективность;
  • сложность в шлифовке очень мелких или глубоких элементов;
  • «замыливание» рисунка.

Какими преимуществами обладают насадки DE-TERO®:

1. Индивидуальный подбор. Насадки и расходные материалы DE-TERO® изготавливаются на собственном производстве в Санкт-Петербурге. Поэтому у нас есть возможность варьировать разными параметрами: ширина и диаметр втулки, тип нарезки абразива, высота щетки, ширина нарезки, зернистость, тип ворса и т.д.

Например, мастеру необходимо шлифовать плоскость. Мы предложим ширину нарезки абразива от 10 мм. Если стоит задача – шлифовать пазы, тогда выбираем нарезку абразива 3-5 мм, чтобы абразивный лепесток попал в паз. Опираясь на форму заготовки, предложим радиальную или торцевую шлифовальную насадку.

statiya-rezba-t75h-v-rabote-1150x1150.JPG.jpg

Нарезка 10 мм на торцевой насадке / DE-TERO®

statiya-rezba-roq-uni-v-rabote-1150x1150.JPG.jpg

Нарезка 3 мм на радиальной насадке / DE-TERO®

2. Универсальность. Одной и той же насадкой можно шлифовать разные типы заготовок. Яркий пример – DE-TERO® ROQ, о которой мы подготовили отдельный материал. Подбирая комплекты расходных материалов, вы можете шлифовать плоскость, декор, внутренние радиусы, на меняя насадку.

statiya-rezba-roq-slog-v-rabote-1150x1150.JPG.jpg

Шлифовка резьбы с ROQ / DE-TERO®

statiya-rezba-roq-uni-v-rabote-2-1150x1150.JPG.jpg

Шлифовка посуды с ROQ / DE-TERO

3. Качество материалов. Все насадки DE-TERO® производятся из ударопрочного пластика. Надежные конструкции исключают биение и травмоопасный вылет шлифовальных сегментов.

В изготовлении абразивов используется материал производителей с высокой репутацией: EKAMANT (Швеция), Karbosan (Турция), SunMight (Корея). Абразив нарезается на лазерном станке, поэтому края сегментов не лохматятся и не загибаются.

Щетки – это натуральный сизаль или искусственный ворс PET.

Подбираем комплектацию для шлифования резьбы

В шлифовании резьбы могут использоваться как торцевые, так и радиальные насадки DE-TERO®. Если в узоре много мелких элементов, абразив чередуется с абразивным нейлоном.

В чем разница между абразивом и нейлоном? Минимальная ширина нарезки абразивного лепестка – 3 мм, а диаметр щетинки нейлона от 0,6 до 1,2 мм. Нейлон более упругий, поэтому дает большую чистоту обработки на заготовках с мелким декором. На используемом нами нейлоне высокая концентрация абразива. Это гарантирует высокую эффективность при меньшем износе.

Давайте подберем несколько вариантов насадок и расходных материалов для шлифования изделий со сложным декором.

1. Для шлифования очень мелкой фрезеровки с большой детализацией (иконы) потребуется проявить бережное отношение к геометрии. Абразивные щетки можно не использовать, установить только нейлоновые сегменты. Нейлон с крупным зерном (Р80) нужно использовать крайне осторожно во избежание эффекта «замыливания» рисунка и получения нежелательного эффекта браширования. Из насадок рекомендуем DE-TERO® T60R.

statiya-rezba-t60r-1150x1150.jpg

DE-TERO® T60R с нейлоном / DE-TERO®

Подходящая комплектация:

Шлифовальная насадка DE-TERO® T60R, арт. 251355
Щетка шлифовальная DE-TERO® MB2 28(2 шт.)+18(6 шт.)х40/45х1.1 мм 141 P120 нейлон, арт. 901208

2. Для шлифования продольных фрезеровок (рамки, волны, крупные геометрические формы, фаски), когда есть возможность производить обработку вдоль фрезеровки, можно использовать радиальные системы. Подойдет DE-TERO® Rmini с шириной обработки всего 30 мм.

statiya-rezba-rmini-1150x1150.JPG.jpg

DE-TERO® Rmini / DE-TERO®

Подходящая комплектация:

Шлифовальная насадка DE-TERO® Rmini, арт. 513033
Щетка шлифовальная DE-TERO® MB2 30х40/45х3 мм 141 P120 (6 шт.), арт. 432738

3. Для шлифования 3D профилей с мелкими и крупными деталями рекомендуем сочетать абразивные сегменты с нарезкой 3 мм и абразивный нейлон. Абразивный лепесток за счет своей ширины плотнее «облегает» рисунок, а щетинки нейлона проникают в узкие фрезеровки. На больших панно используйте торцевые насадки большего диаметра – DE-TERO® T90H. Одновременно устанавливайте половину абразивных щеток и половину нейлоновых (как на фото ниже).

statiya-rezba-t90h-1150x1150.JPG.jpg

DE-TERO® T90H / DE-TERO®

Подходящая комплектация:

Шлифовальная насадка DE-TERO® T90H, арт. 117125
Щетка шлифовальная DE-TERO® MB2 30х40/45х3 мм 141 P120 (14 шт.), арт. 540312
Щетка шлифовальная DE-TERO® MB2N 30х40/45х1.1 мм 141 P120 (14 шт.), арт. 439223

4. Для шлифования больших перепадов высоты (более 15 мм) на прямолинейных фрезеровках (плинтус, филенка) потребуется «мягкая» система с высокой щеткой – DE-TERO ROQ для сложных профилей. Комплектуйте только абразивными щетками или чередуйте абразив и нейлон, если есть мелкие полочки, узкие пазы, углы.

statiya-rezba-roq-sloj-1150x1150.JPG.jpg

DE-TERO® ROQ для сложных профилей / DE-TERO®

Подходящая комплектация:

Шлифовальная насадка DE-TERO® ROQ для сложных профилей, арт. 331940
Щетка шлифовальная DE-TERO® MB2 50x65/70х3 мм 121 P240 (16 шт.), арт. 316245
Щетка шлифовальная DE-TERO® MB2N 50х65/70х0,75 141 Р240 P120 (16 шт.), арт. 916247

Дополнительно мы сформировали два набора:

  1. «3D картины, массив - мини»: шлифование небольших заготовок с декором, где есть сложные элементы и резкие перепады высоты.
  2. «3D картины, массив»: шлифование сложных 3D фрезеровок с мелкими элементами, разными перепадами высоты.

statiya-rezba-nabor-3d-kartiny-mini-1150x1150.JPG.jpg

Набор «3D картины, массив -мини» / DE-TERO®

statiya-rezba-nabor-3d-kartiny-1150x1150.JPG.jpg

Набор «3D картины, массив» / DE-TERO®

Как оформить заказ?

1. Если у вас остались вопросы, рекомендуем получить бесплатную техническую консультацию у специалистов DE-TERO®. Позвоните по тел. 8 800 700 07 30 или напишите в Whatsapp.

Технический специалист подберет комплектацию под ваши задачи и бюджет. Чтобы консультация прошла быстрее, рекомендуем высылать фото заготовок.

2. Создайте заказ на сайте. Некоторые позиции из нашего ассортимента есть на OZON. Они отмечены специальным значком с логотипом маркетплейса.

3. Ожидайте подтверждение менеджера. Перед оплатой заказ обязательно проверяют менеджеры компании.

4. Оплатите заказ и ждите уведомление об отгрузке. После 100% предоплаты заказ передают на склад. Если какой-то позиции нет на складе, ее отправляют в производство. Срок производства составляет до 5-ти рабочих дней. Все этапы заказа контролируются менеджером компании, а вы будете получать уведомления.

Напоминаем, что вы можете посетить техническую мастерскую DE-TERO® по адресу: Санкт-Петербург, ул. Латышских Стрелков, д. 19, корп. 2. Время работы: 8:00 – 16:30. Пожалуйста, предупреждайте заранее о своем приезде!

Рекомендуем к прочтению:

Зачем чередовать абразив и нейлон?

Все говорят, что в Китае дешевле

Основные ошибки при шлифовании древесины?

Нужна консультация?

Оставьте запрос прямо сейчас и наш технический специалист вам перезвонит.